МБОУ "СОШ № 24"
г. Сарапул
  • «Тимуровцы возвращаются»

7 февраля 2024г. Наши девочки-волонтеры отряда «Источник добра» ( 8 "В" класс): Рамгулова Д., Корнилова А., Карпова А., Ямилова П. вместе с руководителем ШСК Шляпиным П.В. побывали в гостях у "Ребёнка войны" Тройно Анны Иосифовны.
    «Тимуровцы возвращаются».
    Это был не просто поход в гости: девчонки развернули бурную деятельность, как в рассказе А. Гайдара «Тимур и его команда».
    Выхлопали дорожки, ковер, помогли сделать уборку в квартире. После чего Анна Иосифовна пригласила девочек на чай и рассказала о себе:
    Тройно Анна Иосифовна 15.12.1938 г.р. ,родители переехали г. Сарапул в 1940 г. из д. Лопатино УР. Отец работал на кирпичном заводе, мать работала на ЭГЗ. В 1941г. 5 декабря отца призвали на фронт. Отец погиб 18.февраля 1941г., защищая Москву.
    Анна Иосифовна с Мамой и старшим братом Евгением и сестрой жили в доме на ж/д вокзале, дом так и прозвали дом вдов. Поскольку мужья и отцы проживающих погибли в ВОВ. Во время войны было очень трудно и голодно жить, но собирались детьми и вели активный образ жизни. Организовывали выступления, ставили театральные постановки, отбивали чечетку. Часто ходили выступать на кирпичный завод. Рабочие нас за выступление кормили печеной картошкой, было очень вкусно. До сих пор помнит этот вкус. Позднее сестра Галина работала учительницей биологии и химии в МБОУ СОШ№13. В 1958 г.Анна Иосифовна закончила 10 классов 13 школы и устроилась работать на ЭГЗ. Заочно поступила в Педагогический институт имени Крупской г. Йошкар-Ола, на учителя истории. Но по окончанию института с завода не отпустили. Такое было решение партии.
    С 1958 по 1993 гг. Анна Иосифовна проработала на ЭГЗ.
    Начинала учеником токаря, позднее перевели контролером, позднее вступила в должность зав кабинетом Политпросвящения.
    Имеет много наград и благодарственных писем от завода и комсомола. Является "Ветераном труда".
    В 1960г вышла замуж, 1962 родился сын Андрей.
    За всю свою жизнь была на больничном два раза. Первый раз получила травму на станке, второй раз пневмония.
    Анна Иосифовна очень счастлива, что её судьба именно так сложилась и менять её она не желает!